UTRM-Universidad Tecnológica de la Rivera Maya

Licenciatura en Gastronomía

Capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

 
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Titulo Universitario

Licenciatura en Gastronomía, del 7° al 11° cuatrimestre

Competencia Específica

1.- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús,  cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y  contribuir al desarrollo económico de la zona.

 

1.1  Desarrollar la propuesta culinaria  a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.

 

1.2  Administrar  el establecimiento de alimentos y bebidas  a través del diagnóstico de los recursos  humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Coctelería donde realizan prácticas de preparación de bebidas. 
  • Área de Restaurante, donde realizan las presentaciones de los múltiples platillos a los profesores evaluadores.
  • Área de Almacén, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

 

Escenarios de Actuación

El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

 

• Hoteles y centros recreativos

• Restaurantes

• Hospitales y centros de salud

  Instituciones educativas

• Comedores industriales

• Cruceros y aerococinas

• Cafeterías

• Bares

• Eventos Sociales

• Caterings

  Panaderías, pastelerías y reposterías.

 

Ocupaciones Profesionales

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

 

• Chef Ejecutivo

• Chef Corporativo

• Chef Investigador

• Chef Instructor

• Gerente de Alimentos y Bebidas

• Consultor de empresas de alimentos y bebidas

Titulo Universitario

Licenciatura en Gastronomía, del 7° al 11° cuatrimestre

Competencia Específica

1.- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús,  cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y  contribuir al desarrollo económico de la zona.

 

1.1  Desarrollar la propuesta culinaria  a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.

 

1.2  Administrar  el establecimiento de alimentos y bebidas  a través del diagnóstico de los recursos  humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Coctelería donde realizan prácticas de preparación de bebidas. 
  • Área de Restaurante, donde realizan las presentaciones de los múltiples platillos a los profesores evaluadores.
  • Área de Almacén, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Escenarios de Actuación

El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

 

• Hoteles y centros recreativos

• Restaurantes

• Hospitales y centros de salud

  Instituciones educativas

• Comedores industriales

• Cruceros y aerococinas

• Cafeterías

• Bares

• Eventos Sociales

• Caterings

  Panaderías, pastelerías y reposterías.

Ocupaciones Profesionales

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

 

• Chef Ejecutivo

• Chef Corporativo

• Chef Investigador

• Chef Instructor

• Gerente de Alimentos y Bebidas

• Consultor de empresas de alimentos y bebidas.

Plan de Estudios Licenciatura

  • Cocina Mexicana I
  • Patrimonio Culinario de México
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Bebidas Destiladas Mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Europea
  • Ingeniería de Menú
  • Inglés VII
  • Planeación y Organización del Trabajo
  • Contabilidad
  • Cocina Asiática
  • Conceptos Gastronómicos
  • Mixología
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
 
  • Análisis e Interpretación Financiera
  • Cocina Contemporánea
  • Gestión de la Calidad en Establecimientos y Bebidas.
  • Desarrollo de Negocios Gastronómicos 
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial
  • Estadía en el Sector Productivo
El “Formulario de Inscripción” se encuentra en el menú de “Admisiones”, “Nuevo Ingreso” de nuestra página WEB www.utrivieramaya.edu.mx  

Llenarlo y verificar que los datos como el CURP estén escritos correctamente para asegurar un buen registro en el sistema.  

En un tiempo aproximado a 24 horas hábiles después de haber enviado el formulario, recibirás un correo con las indicaciones para realizar el Pago Referenciado de Inscripción a nuevo ingreso.