UTRM-Universidad Tecnológica de la Rivera Maya

Técnico Superior Universitario
en Gastronomía

Si tienes interés y gusto por la cocina, eres emprendedor, responsable, comprometido  y tienes facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas ¡Esta Carrera es para ti!

Perfil de Egreso TSU

(1º al 6º Cuatrimestre) El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.

Competencias Específicas

  1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

 

1.1 Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.

1.2 Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.

 

 

  1. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

2.1 Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.

2.2. Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer  y consolidar la oferta gastronómica de la organización.

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Coctelería donde realizan prácticas de preparación de bebidas. 
  • Área de Restaurante, donde realizan las presentaciones de los múltiples platillos a los profesores evaluadores.
  • Área de Almacén, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Escenarios de Actuación

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

 

      Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

    Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

 

Ocupaciones Profesionales

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

 

      Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

      Coordinador eventos gastronómicos.

      Operador de un área de alimentos y bebidas.

      Subchef.

      Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Perfil de egreso TSU

(1º al 6º Cuatrimestre) El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.

Competencias Específicas

  1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

 

1.1 Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.

1.2 Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.

 

 

  1. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

2.1 Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.

2.2. Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer  y consolidar la oferta gastronómica de la organización.

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Coctelería donde realizan prácticas de preparación de bebidas. 
  • Área de Restaurante, donde realizan las presentaciones de los múltiples platillos a los profesores evaluadores.
  • Área de Almacén, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Escenarios de Actuación

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

 

      Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

    Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

Ocupaciones Profesionales

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

 

      Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

      Coordinador eventos gastronómicos.

      Operador de un área de alimentos y bebidas.

      Subchef.

      Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Plan de Estudios TSU

Cuatrimestre de inmersión a la lengua Inglesa
  • Talleres de writing, speaking, listening, reading and grammar.
  • Por día: 5 horas de lengua inglesa y 2 horas de taller de lunes a viernes.
  • 525 horas totales.
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de Platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
  • Estadía en el sector productivo
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en los Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
  • Métodos y Técnicas de Investigación Aplicadas a la Gastronomía
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II
Cuatrimestre de inmersión a la lengua Inglesa
  • Talleres de writing, speaking, listening, reading and grammar.
  • Por día: 5 horas de de lengua inglesa y 2 horas de taller de lunes a viernes.
  • 525 horas totales.
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en los Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de Platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural IV
  • Métodos y Técnicas de Investigación Aplicadas a la Gastronomía
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Estadía en el sector productivo
El “Formulario de Inscripción” se encuentra en el menú de “Admisiones”, “Nuevo Ingreso” de nuestra página WEB www.utrivieramaya.edu.mx  

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