Licenciatura en Gastronomía

Perfil de ingreso

Ser TSU Técnico Superior Universitario en Gastronomía con capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

Perfil de Egreso Licenciatura

(7º al 11º cuatrimestre) El Lic. en Gastronomía:

  • Dirige todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario.
  • Desarrolla y diseña nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Gestiona restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos.
  • Identifica técnicas de producción y elaboración culinarias.

Desarrollo de Habilidades


El estudiante tendrá la capacidad de:

  • Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
  • Dirigir al personal encargado de los procesos de producción y servicios.
  • Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
  • Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.

Infraestructura Tecnológica


Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformado por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía especializada en Biblioteca
  • Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.
  • Contamos con un Laboratorio de Idiomas con tecnología de punta.
  • Laboratorio de cómputo
  • Se cuenta con una Restaurante-Escuela  donde los alumnos realizan prácticas reales de servicio y cocina.

Obtendrás título de:

-Licenciatura en Gastronomía, del 7º al 11º cuatrimestre.

Plan de estudios

cuatrimestre 1
- Informática aplicada a la gastronomía.
-Ingeniería de procesos gastronómicos.
-Gestión de compras
-Calidad en el servicio
-Control de costos de alimentos y bebidas
-Inglés I
-Administración del tiempo.
cuatrimestre 3
-Cultura vitivinícola
-Cocinas de especialidad.
-Diseños de espacios gastronómicos.
-Inglés III.
-Dirección de equipos de alto rendimiento.

cuatrimestre 5
-Estadía en el sector productivo.

cuatrimestre 2
-Ingeniería de menús.
-Equipos e instalaciones para Alimentos y bebidas.
-Gestión administrativa y financiera.
-Optativa I
-Integradora I
- Optativa II
-Planeación y organización del trabajo
-Inglés II
cuatrimestre 4
-Pastelería y repostería de especialidad
-Proyecto y desarrollo de conceptos gastronómicos
-Etiqueta y protocolo gastronómico
-Integradora II
-Inglés IV.
-Negociación empresarial.