TSU en Gastronomía

La Universidad Tecnológica de la Riviera Maya es integrante de la Asociación Culinaria de México, A.C.
Profesionales de la Gastronomía en constante evolución.

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Perfil de Ingreso

Si tienes interés y gusto por la cocina, eres emprendedor, comprometido, responsable y tienes facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas ¡Esta Carrera es para ti!

Perfil de Egreso TSU

(1º al 6º Cuatrimestre) El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.

Desarrollo de Habilidades

  • Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
  • Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.

Infraestructura Tecnológica

Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:

  • Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
  • Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
  • Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
  • Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
  • Se cuenta con Bibliografía especializada en Biblioteca

Se cuenta con todas la herramientas que se requiere para cualquier preparación de alimentos.

Contamos con un Laboratorio de Idiomas con tecnología de punta.

 

[ Para mayor información visita el sitio:  http://www.conaet.net/ ]

 

Obtendrás títulos en:

-Técnico Superior Universitario en Gastronomía, del 1º al 6º cuatrimestre.

-Licenciatura en Gastronomía, del 7º al 11º cuatrimestre.

Plan de Estudios de TSU

cuatrimestre 1
-Matemáticas aplicadas a la Gastronomía.
-Seguridad e higiene en alimentos.
-Introducción a la Gastronomía.
-Bases culinarias.
-Informática.
-Expresión oral y escrita I.
-Inglés I.
-Formación sociocultural I.
cuatrimestre 3
-Costos y presupuestos.
-Fundamentos de vinicultura.
-Estandarización de platillos.
-Administración de alimentos y bebidas.
-Pastelería.
-Integradora I.
-Inglés III.
-Formación sociocultural III.
cuatrimestre 5
-Programas de higiene y seguridad en la industria alimentaria.
-Logística de eventos.
-Evaluación de servicios gastronómicos.
-Preparación de alimentos a gran escala.
-Integradora II.
-Expresión oral y escrita II.
-Francés II.
-Inglés V.
cuatrimestre 2
-Habilidades de pensamiento lógico.
-Fundamentos de nutrición.
-Operación de bar.
-Métodos y técnicas culinarias.
-Manejo de almacén.
-Panadería.
-Inglés II.
- Formación sociocultural II.
cuatrimestre 4
-Servicios de alimentos y bebidas.
-Mercadotecnia de servicios gastronómicos.
-Administración de alimentos y bebidas.
-Repostería.
-Francés I.
-Inglés IV.
-Formación sociocultural IV.

cuatrimestre 6
-Estadía en el sector productivo.

 

Ver la continuidad de estudios en la Lic. en Gastronomía