Cancún, Quintana Roo a 8 de noviembre de 2017

DSC 0781 

IMPULSARÁ CGUTyP A LA CARRERA DE GASTRONOMÍA PARA QUE SEA BILINGÛE

La Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CGUTyP) impulsará a que la carrera de Gastronomía sea bilingüe, reto que dio a conocer el coordinador general, Héctor Arreola Soria, en el marco del Encuentro Gastronómico de las Américas que se celebra en la Riviera Maya del 8 al 10 de noviembre con la participación de 500 personas de más de 20 instituciones de educación superior del país y Latinoamérica.

Al dar la bienvenida a los asistentes a este encuentro que representan siete países de Latinoamérica y Francia, Arreola Soria manifestó el compromiso que tiene el subsistema de Universidades Tecnológicas en profesionalizar y capacitar a los jóvenes para que puedan tener mejores oportunidades de desarrollo personal y profesional, mejorando su calidad de vida y su entorno.

El coordinador refirió su intención para que de forma inmediata las 50 universidades tecnológicas que imparten la carrera de gastronomía, ya la incorporen como una carrera bilingüe y de esa manera se avance significativamente en el proyecto de transformar a las universidades tecnológicas en BIS (Bilingües, Internacionales y Sustentables).

En el marco de la inauguración de este encuentro coordinado por las Universidades Tecnológicas de Cancún a cargo del Mtro. Julián Aguilar Estrada; de la Riviera Maya a cargo del Lic. Jaime Alberto González y de Chetumal que encabeza el Lic. Octavio Chávez Gabaldón, indicó que este subsistema atiende a jóvenes que representan en un 80 por ciento de los casos en ser el primer profesionista de la familia; al tiempo que agregó que al ofrecer una formación 70 por ciento práctica y 30 por ciento teórica, que permite a los estudiantes tener una pronta inserción en el sector laboral.

Y eso, puntualizó, se logra gracias al trabajo coordinado y conjunto con los empleadores, con quienes se hace el diseño de los planes de estudio de las diferentes carreras que oferta el subsistema y que a sus 25 años de creación ha permitido a miles de jóvenes mejorar su vida.

Héctor Arreola destacó que este Encuentro Gastronómico de las Américas dijo que “la importancia de este evento radica en hacer una sociedad virtuosa entre los países que hoy participan y que convierten a este evento en un evento latinoamericano, y que preocupados por ampliar los lazos no solamente de amistad e intercambio académico, sino también de cultura gastronómica”.

A los estudiantes, les dijo: “El que aprovecha la mañana, aprovecha todo el día y, quien aprovecha su juventud, aprovecha toda su vida”.

En ese sentido, también el rector de la UT Cancún, Mtro. Julián Aguilar Estrada, reiteró el compromiso que tienen con los estudiantes para ofrecerles una educación de calidad y con herramientas que les ayude a mejorar sus competencias profesionales y personales, como lo ofrece este Encuentro Gastronómico de las Américas, en el que podrán participar en las diversas conferencias magistrales, así como talleres  que impartirán chefs reconocidos de los países participantes y lo que les permitirá abrir su abanico de conocimiento en beneficio del servicio que ofrezcan a los comensales y visitantes de este destino turístico.

En su intervención, María Angélica González Saravia Coos, directora general de Normalización y Calidad Regulatoria Turística de la Sectur, quien acudió en representación del Secretario de Turismo, Enrique De la Madrid, refirió los esfuerzos desde lo que viene trabajando el gobierno federal para potencializar a la gastronomía como un atractivo para los visitantes, al reconocer que México es un sitio privilegiado y reconocido por la UNESCO en su gastronomía como patrimonio cultural de la humanidad.

Ante estudiantes de gastronomía de diferentes universidades que acudieron a este evento, refirió la importancia de las denominaciones de origen, ya que 13 de las 15 denominaciones existentes son gastronómicas y al incorporarlas en los platillos que elaboran, se protege este patrimonio.

En representación del gobernador Carlos Joaquín González, acudió el subsecretario de Planeación y Desarrollo Turístico de la Sedetur, Carlos Manuel De Potestad Clemens, quien señaló que para Quintana Roo, ser sede y anfitrión del Encuentro Gastronómico de las Américas 2017 es un privilegio, al considerarlo como un reconocimiento al trabajo realizado en conjunto entre la iniciativa pública, privada, la academia, sobre todo al esfuerzo de los miles de trabajadores del sector turismo que hacen de nuestros destinos uno de los principales en turismo de sol, playa y gastronomía del mundo.

Destacó la importancia de este encuentro, el cual, expresó servirá para construir una visión de colaboración en la formación de profesionistas, para prepararlos con un enfoque de atención de mercados gastronómicos, con énfasis en las diferencias regionales para el rescate de la gastronomía que caracteriza y le da identidad a cada región.

Cuando hablamos de gastronomía no sólo hablamos de alimentos sino también de fuentes de empleo y derrama económica, lo que a su vez genera desarrollo y bienestar social. Se estima que la comida representa el 30% del gasto de los turistas, que tan sólo en Quintana Roo el año pasado fue superior a los 8 mil 600 millones de dólares. En el país, se estima que el sector gastronómico genera 1.3 millones de empleos directos y 3.3 indirectos, a la vez que aporta 1.4 por ciento al PIB nacional, y registra un ritmo de crecimiento de casi 4% anual. De ahí que en 2018 trabajaremos para poner en valor 4 rutas turísticas en el centro y sur del estado que se centran en la conservación de la historia, tradiciones y gastronomía de esas comunidades para beneficio y desarrollo de las mismas. Así mismo hemos instalado el grupo de trabajo de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional para el Estado de Quintana Roo y en próximas fechas estaremos teniendo nuestra primer reunión de trabajo”, subrayó el funcionario.

El rector de la UT Riviera Maya, Lic. Jaime Alberto González, estuvo a cargo de las palabras de bienvenida a los asistentes de este encuentro que reúne a cerca de 500 personas de más de 20 universidades del país y Latinoamérica, con chefs reconocidos de Colombia, Perú, Brasil, Estados Unidos, México, Canadá y Francia, ante quienes destacó la importancia y responsabilidad que tiene el continente americano en su riqueza gastronómica y lo que puede ofrecer al mundo.

Durante el acto inaugural se contó con la presencia de la directora del St. Phillip´s College, Dra. Adenas Williams Loston, quien comentó que para el 2018 tendrán la encomienda de organizar este encuentro en San Antonio, Texas, justo en el marco del 120 aniversario de su escuela, donde tienen más de 100 programas certificados y el compromiso en crear oportunidades para los estudiantes para que experimenten y conozcan sobre la cocina latinoamericana.

En la inauguración del encuentro también se contó con la presencia del subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Dr. Rafael Romero Mayo, quien acudió en representación de la secretaria de Educación en la entidad, Marisol Alamilla; también se contó con la presencia de Federico Zaragoza, del Alamo College y de rectores de diferentes UUTT del país que ofrecen la carrera de gastronomía y que se estarían sumando al reto de implementar esta carrera de forma bilingüe.

  DSC 0012 DSC 0031

DSC 0046DSC 0122DSC 0145

DSC 0073

DSC 0845DSC 0856

DSC 0168

DSC 0862

 DSC 0088 DSC 0091

DSC 0073 DSC 0868

DSC 0174

 

DSC 0092

Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Sede: Centro de Convenciones y laboratorios de cómputo

DSC 0104La Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, llevó a cabo los pasados 15 al 17 de noviembre en sus instalaciones, las actividades de la 24va. Semana de la Ciencia y la Tecnología 2017, con el objetivo de ofrecer a la comunidad estudiantil y público en general un espacio de actualización, difusión y transferencia de conocimientos tecnológicos, talleres, espacios de reflexión y convergencia de ideas entre alumnos, egresados, catedráticos, invitados y autoridades Universitarias.

 Semana de la ciencia01 DSC 0161

IMG 20171115 WA0109IMG 20171115 WA0107

Resumen de Actividades realizadas en la sede UTRM:

  1.  5 conferencias sobre temas de tecnologías e innovación como co-generación con energías renovables y desarrollo de prótesis biónicas de bajo costo.
  2. 4 ponencias por parte de alumnos con demostración de prototipos tecnológicos desarrollados.
  3. 7 talleres de actualización tecnológica orientados a la programación, el diseño gráfico y la video vigilancia. 

 

DSC 0142

Sede: Planetario SAYAB Playa del Carmen los días 15 y 17 de noviembre 2017

En esta edición de la Semana de la Ciencia y la Tecnología se tuvo como sede alterna el Planetario SAYAB de Playa del Carmen con la intención de acercar a la comunidad en general y sobre todo a las escuelas desde nivel básico a medio superior para exponer los proyectos, ideas y conferencias de las diversas temáticas y líneas de acción que la UTRM ha venido fomentando.

Resumen de Actividades:

  1. 2 conferencias por parte de profesores investigadores en temáticas relativas a energías renovables y el desarrollo de prótesis biónicas de bajo costo.
  2. Exposición de dos proyectos de alumnos: prototipo de chaleco inteligente “Lumens” y un kiosco informativo para fomento del turismo en cenotes “Cenotemex”.
  3. Ponencias por parte de alumnos de la carrera de mantenimiento sobre esquemas de ahorro de energía por medios de fuentes alternativas como la fotovoltaica, térmica, tipos de aire acondicionado y tarifas CFE.

DSC 0156DSC 0159

 

DSC 0373

Entrega de diplomas DELF

 

En abril se presentó la primera sesión de exámenes DELF en la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya. Y el 4 de septiembre el rector, Mtro Jaime González Mendoza hizo la entrega oficial de los diplomas a 43 personas que acreditaron tener las competencias para comunicarse en francés de estas personas:

25 certificaron su nivel  A1

17 lograron el A2

1 acreditó B2.

Entre los candidatos se encuentran estudiantes de Turismo, Gastronomía, Administración y TIC, además de Personal Administrativo.

 

DSC 0367

DSC 0370

DSC 0377

DSC 0380

DSC 0382

DSC 0217

Hackathon Riviera Maya Cisco 2017

DSC 0269El Hackathon Riviera Maya Cisco se realizó del 17 al 19 de octubre en la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, evento tecnológico organizado en conjunto con la empresa de CISCO, donde 70 estudiantes de educación integrados en equipos multidisciplinarios desarrollaron prototipos enfocados en dar soluciones a los retos que enfrenta el turismo en la región.

DSC 0250DSC 0281

Un hackathon es considerado un ejemplo extremo de la metodología de aprendizaje basada en proyectos, una combinación de la palabra maratón y la palabra inglesa hack. El evento comienza con presentaciones describiendo la agenda, los papeles y el reto específico del Hackathon el cual en este caso es el turismo, posteriormente los participantes hacen una lluvia de ideas, forman equipos con habilidades complementarias basados ??en intereses en común. Con toda la información que se les proporcionó empezaron el trabajo principal del diseño de prototipos tecnológicos donde se combinaron programación, el internet de las cosas y planeación de proyectos, el tercer día se llevaron a cabo las presentaciones y demostraciones por espacio de 20 minutos en el que cada grupo demostró sus resultados a un panel de expertos a manera de jurado calificador

DSC 0299

Participaron 5 universidades en el concurso de Prototipos como dato importante es la 1ra Universidad Tecnológica que organiza Hackathon con el apoyo de Cisco y el 1er Hackathon multidisciplinario con enfoque a soluciones de Turismo en la Riviera Maya.

Universidades que participaron en el Hackathon:

1.      Universidad Anáhuac Mayab

2.      Universidad de Quintana Roo

3.      Universidad Politécnica de Quintana Roo

4.      Universidad Tecnológica de Cancún

5.      Universidad Tecnológica de la Riviera Maya

DSC 0314 DSC 0318

Durante 3 días, los jóvenes, quienes previamente estudiaron el curso de Introducción al Internet de las Cosas a través del programa Cisco Networking Academy, atendieron la convocatoria donde presentan ante un jurado integrado por representantes de la industria turística y funcionarios del gobierno.

El primer día, los participantes escucharon por parte de Vicente Ferreyra, Director de Turismo Sustentable, cuales son los principales problemas y algunas ideas que se han realizado, con la finalidad de motivar a generar ideas innovadoras a través del uso de la tecnología.

Todos los participantes del Hackathon, realizarán una visita un día a Cisco Live 2017, que es el mayor evento de conectividad y actualización tecnológica de Cisco para profesionales de TI de todo el mundo, siendo Cancún la sede en el mes de noviembre.

  

Resultados:

DSC 0350

1er lugar Proyecto Ecoshower regadera inteligente desarrollado por alumnos de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya. Este proyecto consiste en una regadera que usa sensores y un algoritmo inteligente para ahorro de agua.

DSC 0346

2do  lugar  proyecto CenoteMex kiosco inteligente  para  fotos en cenotes desarrollado por  alumnos Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, este consiste en un portal web para promoción de los cenotes de la Riviera Maya el cual incluye una aplicación que usa tecnología del internet de las cosas para que los visitantes al visitar el kiosco se tomen una foto misma que será compartida a través de las redes sociales y por email.

DSC 0340

3er lugar proyecto UTravel plataforma electrónica para información turística, desarrollado por alumnos de la Universidad Anahuac Mayab, dicha información turística será difundida mediante dispositivos electrónicos inteligentes.

Agradecimientos igualmente a tan importante jurado calificador:

Carlos Balderas Elorza,  PTC UTRM

Irving Manuel Tolosa Garma, PTC UTCANCÚN

Manuel Boleaga Duncan  Coordinador, UQROO Sede Cancún

Christian Sandoval, Fundador de Zmart y MaxSaldo

Rocio Ocampo  Colmenares, Directora General de Turismo Municipio de Solidaridad, Quintana Roo

El equipo que ocupó el primer lugar se hizo ganar de un dron cada integrante, el segundo y tercer lugar unos gadgets electrónicos y todos reconocimientos con valor curricular por parte de la empresa CISCO así como la oportunidad de presentarlos en el evento tecnológico Cisco Live que se llevará en Cancún en donde participan cerca de 5 mil ingenieros del área de las Tecnologías de información y Comunicación.

 DSC 0359

CGUTyP

Foro: La Educación Superior Tecnológica y el Turismo en México.

link de formato de registro:    https://goo.gl/DEyvEm

 

Envío de Ponencias:     https://goo.gl/GXhzPK

 

 

Observaciones.

  1. Las universidades convocadas, podrán participar con una ponencia en un eje temático.
  2. Cada institución podrá participar máximo en 3 ejes temáticos.
  3. El período de envío de ponencias es del 4 al 8 de septiembre.
  4. Las ponencias deberán cubrir los siguientes requisitos:
  • Carátula que contenga datos de la institución.
  • Eje temático.
  • tema y nombre de la ponencia.
  1. Introducción desarrollo y conclusión
  2. Contenido máximo 3 cuartillas
  3. Texto Arial 12 puntos.
  4. Describir el análisis de tema seleccionado incluyendo estadísticos y datos referenciados, así como identificación de retos.

Para mayores informes comunicarse a la Dirección de Vinculación de la UTRM al teléfono 01 (984) 8774600 Extensión 1302 o al correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Directorio

Para consultar nuestro directorio institucional da clic en el boton del directorio.

Directorio

Contáctanos

Información para los Aspirantes.

  • Teléfono: 01 (984) 877 46 00 / 877 46 21

Síguenos

Estamos en las Redes Sociales, Síguenos y mantente informado.
  • Instagram
Usted está aquí: Inicio Contáctanos Foro: La Educación Superior Tecnológica y el Turismo en México.